Архиват Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архиват Z » Центральный р-он Челябинска » Митинг-реквием памяти жертв политических репрессий


Митинг-реквием памяти жертв политических репрессий

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В пятницу, 7 сентября, почтят память жертв политических репрессий. Мероприятие пройдет в 12:00 у мемориального комплекса «Золотая гора» (Шершни).
Уже больше 20 лет на Золотой горе в начале сентября вспоминают тех, кто был расстрелян и замучен в годы репрессий в Челябинске. В 30-е годы прошлого века на месте старых заброшенных копей было захоронено более 11 тысяч человек. А в 1989 году в поселке Шершни появился мемориал. Тогда на этом месте произошло перезахоронение останков жертв политических репрессий. На открытии мемориала «Золотая гора» побывали академик Андрей Сахаров, летчик-космонавт Георгий Береговой, многие общественные деятели. С тех пор каждый год в начале сентября на Золотую гору приезжают дети и внуки репрессированных, общественники, школьники и студенты, представители власти.
Источник информации и фотографии: сайт 74.ru
http://s1.uploads.ru/t/zfs9Q.jpg

0

2

Говорят, что в этот день пускают свободно на территорию ФСБ, где во дворе установлена мемориальная доска жертвам политических репрессий.

0

3

надо рискнуть...именно туда нас не пускают

0

4

Должность героя до сих пор вакантна
25.08.2001 06:00
Вчера в траурном зале здания управления ФСБ по Челябинской области была торжественно открыта доска в память о старшем оперуполномоченном по особо важным делам подполковнике Сергее Каклееве, год назад погибшем в Чечне. Сослуживцы, родные и близкие чекиста возложили к мемориальной доске цветы и венки. Его друзья с горечью вспомнили, что Сергей погиб всего за три дня до окончания срока своей чеченской командировки. Посмертно он был награжден орденом Мужества. По словам сослуживцев, в смерть подполковника в ФСБ не хотят верить. Должность погибшего уже год вакантна, а на дверях одного из кабинетов до сих пор висит табличка с его фамилией. После митинга состоялось возложение цветов к могиле С. Каклеева. Он похоронен на Аллее Славы в Копейске. Вчера там был установлен новый надгробный памятник. (с сайта Челябинского рабочего).

Но туда наверное вообще не попасть. И наверняка там не одна доска Каклееву, а кому-то есть еще.

0

5

я так поняла нужно писать запрос и при одобрении - дадут доступ и то только с сопровождением.

0

6

Владимир К. написал(а):

Говорят, что в этот день пускают свободно на территорию ФСБ, где во дворе установлена мемориальная доска жертвам политических репрессий.

К сожалению, в этот день нас никто не пустил. Опять таже формулировка: "съемка запрещена"

0

7

ZinchenkoEF написал(а):

В пятницу, 7 сентября, почтят память жертв политических репрессий. Мероприятие пройдет в 12:00 у мемориального комплекса «Золотая гора» (Шершни).


7 сентября 2012 года прошел митинг-реквием памяти жертв политических репрессий у мемориального комплекса "Золотая гора" (Шершни). На данном митинге наша команда почтила память жертв политических репрессий.
http://s1.uploads.ru/t/Ukyt3.jpg Уже больше 20 лет на Золотой горе в начале сентября вспоминают тех, кто был расстрелян и замучен в годы репрессий в Челябинске.
Мемориальный комплекс «Золотая Гора» – памятник истории городского значения, расположенный в поселке Шершни.   

«Золотая гора» – место захоронения жертв сталинских репрессий на северной окраине поселка Шершни. Обнаружено в 1989 году. Исконное название – Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы найдено золото, отсюда название – Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты. В 1989 году бывший старатель Юрий Герасимов сообщил об обнаружении им еще в 1946 году многочисленных человеческих останков в одной из шахт.
Последующие раскопки на Золотой горе проводились по инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал». Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, которую возглавили заместитель председателя горисполкома Л. А. Иванова и Д. А. Аношин. В состав комиссии вошли представители общественных организаций: Г. Я. Маламуд, С. И. Миронова, Л. А. Субботина и др.
14 июня группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения – 1936–1939. Установить имена погибших не удалось. По факту обнаружения останков было заведено уголовное дело. В 30-е годы прошлого века на месте старых заброшенных копей было захоронено более 11 тысяч человек, среди которых были женщины и дети. Многих реабилитировали спустя десятилетия.
Всего, по данным КГБ, на Южном Урале в 1930-е годы было репрессировано по политическим мотивам 37 тыс. 41 человек, из них расстреляно – 11 тыс. 592.
Перезахоронение останков на «Золотой горе» состоялось 9 сентября 1989 года.

На «Золотой горе» был установлен в 1989 году временный монумент. В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет в качестве памятника истории Комитетом по охране истории и культурного наследия администрации Челябинской области.
В районе «Золотой горы» на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. В 1994 году Главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 30-х годов XIX века, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.

http://s1.uploads.ru/t/V7nIR.jpg

0


Вы здесь » Архиват Z » Центральный р-он Челябинска » Митинг-реквием памяти жертв политических репрессий